
島オクラの冷奴
調理時間
5分
おすすめの副菜
材料(1人分)
| -- 材料 -- |
|
| 絹ごし豆腐 |
1/4丁 |
| 島オクラ |
1〜2本 |
| ねぎ(みじん切り) |
少々 |
| かつおぶし |
10g |
| 白ゴマ |
少々 |
| -- たれ -- |
|
| にんにく醤油(すったにんにくを醤油にいれる) |
適量 |
島オクラの冷奴の作り方
(1)オクラは生のまま薄くスライスしてねばりけを出す。
(2)豆腐の上に材料を乗せ,たれをかける。
ひとことアドバイス
クセのない島オクラにににんにくの旨味がよくあいます。我家では行者にんにくを醤油に漬け込んだたれでいただきます。簡単つまみ定番の一品です。