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关于食盐制造的报告002

屋我地マースでいただくお蕎麦のお店 「虎智庵」


船橋市に 「虎智庵」というお蕎麦屋さんがあります。マスターが足を運び吟味を重ねた、蕎麦と旬の料理をいただくことができ、沖縄の天然岩塩「屋我地マース」をつけていただくお蕎麦は絶品です。今回は虎智庵を営む盧さんご夫婦に、こだわりの食材選びや、屋我地マースとお蕎麦を組み合わせたきっかけなどをお伺いしました。

虎智庵インタビュー(PDFファイルで開きます。)

2014.3.28

关于食盐制造的报告001

屋我地岛的食盐

被蔚蓝的大海包围的冲绳列岛是美味的食盐的宝库。石垣、宮古、粟国、伊江岛等岛将制造食盐的传统发扬光大并且在这个基础上开发各种特产食盐。传统的的食盐由于日本明治时代以后导入的离子交换树脂模式等大量生产的技术而消失了。但是,在名护的屋我地岛。知道这个传统的照屋秀利将入浜式的盐田再现了。本研究将介绍屋我地岛为首的挑战传统食盐制造工艺的冲绳各地的食盐制造方式。

2013.10.21