• 日本語に変更
  • 韓国語に変更

  1. TOP
  2. 岛野菜食谱
  3. 沖縄野菜のラタトゥイユ

沖縄野菜のラタトゥイユの作り方

調理時間

おすすめの副菜

材料(4人分)

-- 材料 --
ズッキーニ 1本
赤ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
トマト 2個
なす 2個
冬瓜 (正味)200g
オリーブオイル
冬瓜 (正味)200g
ローリエ 1枚

沖縄野菜のラタトゥイユ

(1)トマトは湯むきをしてざく切り、野菜は大きめの一口大。ニンニクは薄くスライスする。

(2)フライパンにオリーブ油とローリエを入れ中火でズッキーニを炒める、しんなりして焼き色がついたらローリエと一緒に鍋に移す。赤ピーマン、玉ねぎ、冬瓜も同様に一種類ずつ炒め鍋に移す。オリーブ油を足しながら最後になすを炒める。

(3)鍋にトマト、にんにく、塩小さじ2/3を入れ蓋をして弱めの中火で蒸し煮にする。

(4)煮汁がでてきたら中火にして15分ほど煮る。煮汁が多い時は蓋を取り、さらに10分ほど煮詰める。

ひとことコメント

冬瓜も入って、沖縄野菜のうまみを凝縮したレシピです。