
| -- 材料 -- | |
| ズッキーニ | 1本 |
| 赤ピーマン | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| トマト | 2個 |
| なす | 2個 |
| 冬瓜 | (正味)200g |
| 塩 | |
| オリーブオイル | |
| 冬瓜 | (正味)200g |
| ローリエ | 1枚 |
(1)トマトは湯むきをしてざく切り、野菜は大きめの一口大。ニンニクは薄くスライスする。
(2)フライパンにオリーブ油とローリエを入れ中火でズッキーニを炒める、しんなりして焼き色がついたらローリエと一緒に鍋に移す。赤ピーマン、玉ねぎ、冬瓜も同様に一種類ずつ炒め鍋に移す。オリーブ油を足しながら最後になすを炒める。
(3)鍋にトマト、にんにく、塩小さじ2/3を入れ蓋をして弱めの中火で蒸し煮にする。
(4)煮汁がでてきたら中火にして15分ほど煮る。煮汁が多い時は蓋を取り、さらに10分ほど煮詰める。
冬瓜も入って、沖縄野菜のうまみを凝縮したレシピです。