연구 리포트001
船橋市に 「虎智庵」というお蕎麦屋さんがあります。マスターが足を運び吟味を重ねた、蕎麦と旬の料理をいただくことができ、沖縄の天然岩塩「屋我地マース」をつけていただくお蕎麦は絶品です。今回は虎智庵を営む盧さんご夫婦に、こだわりの食材選びや、屋我地マースとお蕎麦を組み合わせたきっかけなどをお伺いしました。
虎智庵インタビュー(PDFファイルで開きます。)2014.3.28
이벤트 공지에 대해003
私たちは、沖縄の伝統文化(沖縄民俗遺産)の現在を調査・研究し、シンポジウムやツアーなどの企画によって、その理解を深めていきたいと考えています。
2014年3月15日に、沖縄県宜野湾市我如古の<ぎのわんセミナーハウス>で、森山農園を主宰する森山紹久・順子夫妻を迎えて、第2回シンポジウム「沖縄の野菜・ファーマーズマーケット・おうちカフェの展開」を開催します。 プログラムは以下の通りです。
テーマ 沖縄の野菜・ファーマーズマーケット・おうちカフェの展開
日 時 2014年3月15日(土) 14時~17時
場 所 ぎのわんセミナーハウス
<開会のあいさつ> 「沖縄の新しい野菜と流通」 樋口淳
(沖縄民俗遺産研究所長・専修大学教授)
<研究報告1> 「森山農園の試み」 森山紹久・順子
(森山農園主宰)
<研究報告2> 「ファーマーズマーケットの仕組み」 宜保清美
(沖縄民俗遺産研究所長・専修大学教授)
<研究報告3> 「おうちカフェという新しい試み」 新城京美
(沖縄民俗遺産研究所所員)
<総合討論> コメンテーター 照屋寛信(沖縄伝承話史料センター理事長)
コメンテーター 大田利津子(沖縄民俗遺産研究所所員)
<開会のあいさつ> 照屋寛信
主催:沖縄民俗遺産研究所 後援:沖縄伝承話資料センター
なおシンポジウム終了後、懇親会を行います。
2014.2.28
이벤트 공지에 대해002
私たちは、沖縄の伝統文化(沖縄民俗遺産)の現在を調査・研究し、シンポジウムやツアーなどの企画によって、その理解を深めていきたいと考えています。
2013年11月2日に、沖縄県宜野湾市我如古の<ぎのわんセミナーハウス>で、報告者に賛助研究員・萩尾俊章氏を迎えて第1回シンポジウムを開催しました。萩尾俊章氏の基調報告「泡盛の歴史と文化」に関しては、レジュメ(PDFファイル)をご覧下さい。萩尾氏には、『泡盛の文化誌』(ボーダーインク・2005年刊)という大変わかりやすく、奥のふかい名著があります。当日のプログラム(PDFファイル)を添付します。
2014.2.28
이벤트 공지에 대해001
저희들은, 오키나와의 전통 문화(전통민속유산)의 현재를 조사,연구를 하여 심포지움과 투어등을 기획함으로써 그 이해를 깊게 하고 싶다고 생각합니다.
2013년11월2일에 오키나와기노왕시가네고(沖縄県宜野湾市我如古)의 <기노와응세미나하우스>에서 보고자와 창조연구원,하기오토시아키씨와 함께 제1회 심포지엄을 개최할 예정입니다. 하기오 토시아키씨의 책인 『아와모리의문화지』(포터잉크.2005년간) 매우 쉽게 이해할수 있고 내용이알찬 책입니다.
2013.10.21