
40分
| -- 材料 -- | |
| ゴーヤ | 1本 |
| あさり缶 | 1缶 |
| コーン(缶詰でも代用可) | 1本 |
| ニンニク | ひと片 |
| ミニトマト | 8個 |
| コンソメキューブ | 1つ |
| オリーブオイル | 適量 |
| 塩・コショウ | 適量 |
| ワイン | 適量 |
(1)ゴーヤはワタを取って縦半分いきり5mmくらいの厚さに切る。
(2)米は洗ってざるに上げる。
(3)とうもろこしは身を包丁で削ぎ切る。
(4)フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、ゴーヤ、とうもろこしを炒める。軽く塩コショウで味付けする。
(5)米を入れ炒め、ワイン少々、あさりの水煮缶を汁ごと、続けてコンソメを溶かしたお湯をそそぐ。ひたひたくらい。
(6)半分に切ったトマトを載せ、沸騰したら蓋をして弱めの中火で13分。蒸らしをさらに5分。出来上がり。
☆ル・クルーゼのような鉄鍋で作ってもOK