-- 材料 -- | |
ナス | 6本(700gくらい) |
合挽肉 | 300g |
玉ねぎ | 中1個(みじん切り) |
うずら豆(沖縄産) | 1/2カップ |
しょうが | 薄切り3枚 |
にんにく | 1片をみじんぎり |
-- 調味料 -- | |
カレー粉 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
ウスターソース | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ3 |
サラダ油 | 1/4カップ |
コショウ | 少々 |
(1)ナスは縦半分に切り小さめの乱切りする。たまねぎはみじん切りにして、しょうがとにんにくは大きめのミジン切りにする。
(2)なべを熱しサラダ油、しょうが、にんにくを入れ、香りを移す。
(3)合挽肉を入れ炒めて、さらに玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。次にナスを入れ軽く炒め、調味料をいれる。ナベのフタをしてナスが煮えたらでき上がり。途中いんげん豆をいれる。
とにかく早く出来て簡単、美味しく経済的です。合挽肉を牛挽き肉に変えたり、今回は沖縄のうずら豆とセロリをいれましたが、缶詰のひよこ豆、枝豆などの豆類きのこ類も入れたらいいと思います。
夏の出盛りの茄子で作りますが、この時期(2月)の沖縄の茄子は大きくて柔らかく、美味しくできました。