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第01回 食編(2003.05.09) |
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| 【 アンデス高地の環境利用の特質に関する調査 2002年度 食編 】 | ||
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| 2003年3月8-29日 ペルー共和国・ボリビア共和国 |
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【図22:Cebiche セビチェ】
ペルーで一度は試したい味です。この国の海岸地帯は新鮮な海産物が豊富です。
Cebicheは様々な種類の魚介類(白身魚、イカ、タコなど)を一口サイズに刻んで、
タマネギ、レモン、オイルと香辛料で味付けしたものです。日本人は抵抗なく受け入れられるでしょう。
清潔で評判のよい店で食すに限ります。
図の左の皿がそれ(右の皿は白身魚を丸ごと使った濃厚なスープ)。 |
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【図25:Chicha チチャ】
山村で呑まれるトウモロコシの発酵酒です。
通り沿いで軒先に白い旗を揚げている家があれば、「chicha有ります」の目印です。
牛乳のように白く、多少の甘酸っぱさを感じます。
ビールよりもアルコール度は低いと思われます。
最初の一口はやや抵抗がありますが、数口目には旨いと感じました。 |
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【図28:Pax meal 機内食】
長距離便ではフライトの途中で軽食が提供されることがあります(mid flight refreshment)。
今回使ったコンチネンタル航空では往復ともほとんど具のないカップラーメンが出てきて、麺食らいました。
エコノミー席なので仕方ないとはいえ、
予めお湯を注いで配るため麺はのびているし、味も薄く、お世辞にも旨いもんではありませんでした。 |
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