沖縄民俗遺産研究所がお伝えする、沖縄現地のおいしい情報サイト

  • 韓国語に変更
  • 中国語に変更

  1. トップ
  2. 農園の野菜づくり
  3. さやいんげん

さやいんげん

さやいんげんの豆の部分に含まれているたんぱく質には、必須アミノ酸であるリジンやアスパラギン酸が多く含まれ、疲労回復効果や、体の組織の修復を促し、肌や皮膚を整える働きがある。
また、さやいんげんに豊富に含まれる栄養素として、生体膜を守り、がん細胞の増殖を抑制すると言われるβ(ベータ)-カロチン、細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける美容作用や、免疫を強化し風邪を予防する働きがあるビタミンC、便通を促し、コレステロールを低下する作用がある食物繊維などが挙げられる。

収穫時期