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塩造りレポート002

屋我地マースでいただくお蕎麦のお店 「虎智庵」


船橋市に 「虎智庵」というお蕎麦屋さんがあります。マスターが足を運び吟味を重ねた、蕎麦と旬の料理をいただくことができ、沖縄の入浜式塩田の塩「屋我地マース」をつけていただくお蕎麦は絶品です。今回は虎智庵を営む魯さんご夫婦に、こだわりの食材選びや、屋我地マースとお蕎麦を組み合わせたきっかけなどをお伺いしました。

虎智庵インタビュー(PDFファイルで開きます。)

2014年3月28日 更新

塩造りレポート001

屋我地の塩

本島北部名護の屋我地では、明治時代から入浜式の塩田を利用した塩造りが1970年代まで行われ、島の我部、運天原、済井出、饒平名の各地区に塩田のあとが残されています。この塩造りの伝統を生かすために、「入浜式製塩法」の技術を知る照屋秀利さんの指導を受け、我部の塩田跡を再生し、塩の匠の知恵と技を継承した「屋我地マース(塩)」を復活させました。

2013年10月21日 更新