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モロヘイヤ

モロヘイヤはビタミン、ミネラルを多量に含んでいて栄養価が高く、クセのない味の野菜です。日本には1980年頃に導入されたそうです。葉もの野菜が不足しがちな夏場に長期間収穫できるため重宝する植物です。栄養価が非常に高く、カロテンやビタミンB2、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどを大変豊富に含んでいます。
葉を刻むと独特の粘り(ムチン)が出てくるのが特徴で、その独特のヌメリには、水溶性の食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維には、コレステロール低下作用があるとされるほか、便秘の改善にも役立つといわれています。また、血糖値の上昇を抑えたり、胃壁を保護する効果もあります。

収穫時期