
モロヘイヤ丼
調理時間
15分
おすすめの副菜
材料(2人分)
モロヘイヤ | 1袋 |
ご飯 | 軽く2杯分 |
オクラ | 2個 |
ミョウガ | 2個 |
大葉 | 2枚 |
白ごま | 少々 |
刻み海苔 | 適量 |
かつお節 | 適量 |
黄卵 または 温泉卵 | 2個 |
めんつゆ | 適量 |
モロヘイヤ丼の作り方
(1)モロヘイヤは硬い茎をとり、葉を茹で冷水にとる。
水けをしぼって、粘りが出るまで包丁でたたく。
(2)オクラ(生)、ミョウガは薄い輪切り、大葉は手でちぎる。
(3)器にご飯を盛り、刻み海苔とかつお節を散らし、(1)、(2)をのせ、白ゴマをかける。
最後に黄卵を乗せ、めんつゆをかける。