沖縄民俗遺産研究所がお伝えする、沖縄現地のおいしい情報サイト
40分
-- 材料 -- | |
ゴーヤ | 1本 |
あさり缶 | 1缶 |
コーン(缶詰でも代用可) | 1本 |
ニンニク | ひと片 |
ミニトマト | 8個 |
コンソメキューブ | 1つ |
オリーブオイル | 適量 |
塩・コショウ | 適量 |
ワイン | 適量 |
(1)ゴーヤはワタを取って縦半分いきり5mmくらいの厚さに切る。
(2)米は洗ってざるに上げる。
(3)とうもろこしは身を包丁で削ぎ切る。
(4)フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、ゴーヤ、とうもろこしを炒める。軽く塩コショウで味付けする。
(5)米を入れ炒め、ワイン少々、あさりの水煮缶を汁ごと、続けてコンソメを溶かしたお湯をそそぐ。ひたひたくらい。
(6)半分に切ったトマトを載せ、沸騰したら蓋をして弱めの中火で13分。蒸らしをさらに5分。出来上がり。
☆ル・クルーゼのような鉄鍋で作ってもOK