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ゴーヤのパエリア

調理時間

40分

おすすめの副菜

材料(4人分)

-- 材料 --
ゴーヤ 1本
あさり缶 1缶
コーン(缶詰でも代用可) 1本
ニンニク ひと片
ミニトマト 8個
コンソメキューブ 1つ
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量
ワイン 適量

ゴーヤのパエリアの作り方

(1)ゴーヤはワタを取って縦半分いきり5mmくらいの厚さに切る。

(2)米は洗ってざるに上げる。

(3)とうもろこしは身を包丁で削ぎ切る。

(4)フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、ゴーヤ、とうもろこしを炒める。軽く塩コショウで味付けする。

(5)米を入れ炒め、ワイン少々、あさりの水煮缶を汁ごと、続けてコンソメを溶かしたお湯をそそぐ。ひたひたくらい。

(6)半分に切ったトマトを載せ、沸騰したら蓋をして弱めの中火で13分。蒸らしをさらに5分。出来上がり。

☆ル・クルーゼのような鉄鍋で作ってもOK