沖縄民俗遺産研究所がお伝えする、沖縄現地のおいしい情報サイト

  • 韓国語に変更
  • 中国語に変更

  1. トップ
  2. しま野菜レシピ
  3. スーチカーの酢豚風

スーチカーの酢豚風

調理時間

15分

おすすめの副菜

材料(3~4人分)

-- 材料 --
スーチカー 300~350g
ピーマン 3~4個
生しいたけ 2,3枚
長ネギ 1/2本
島にんじん 1/2本
-- たれ --
にんにく 1片をみじんぎり
黒酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1

スーチカーの酢豚風の作り方

(1)スーチカーは一口大に切る。ピーマン、生しいたけ、長ネギは薄切り、島にんじんは千切りにする。

(2)たれの材料を合わせておく。

(3)フライパンに薄く油を引きスーチカーを炒める。焦げ目がついたら一度取り出す。

(4)3のフライパンに野菜を入れ炒めます。野菜に油が回ったらスーチカーを戻し入れる。

(5)たれを回し入れ、からまったら出来上がり。