沖縄民俗遺産研究所がお伝えする、沖縄現地のおいしい情報サイト

| -- 材料 -- | |
| カリフラワー | 1房 |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| 卵 | 1個 |
| 小麦粉 | 1カップ |
| 水 | 1カップ |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
| レモン | 適量 |
(1)カリフラワーを小房に分ける。
(2)卵をといて、水1カップ、小麦粉1カップ、粉チーズ、ベーキングパウダーを合わせます。ふつうの衣より少し濃いめです。まとまらないようだったら調節してください。
(3)揚げ油を(170度〜180度)熱し、色よく揚げ、塩とレモンを添えます。
我家の定番のカリフラワー料理です。野菜とは思えない食べごたえです。