沖縄民俗遺産研究所がお伝えする、沖縄現地のおいしい情報サイト

  • 韓国語に変更
  • 中国語に変更

  1. トップ
  2. しま野菜レシピ
  3. 島オクラの冷奴

島オクラの冷奴

調理時間

5分

おすすめの副菜

材料(1人分)

-- 材料 --
絹ごし豆腐 1/4丁
島オクラ 1〜2本
ねぎ(みじん切り) 少々
かつおぶし 10g
白ゴマ 少々
-- たれ --
にんにく醤油(すったにんにくを醤油にいれる) 適量

島オクラの冷奴の作り方

(1)オクラは生のまま薄くスライスしてねばりけを出す。

(2)豆腐の上に材料を乗せ,たれをかける。

ひとことアドバイス

クセのない島オクラにににんにくの旨味がよくあいます。我家では行者にんにくを醤油に漬け込んだたれでいただきます。簡単つまみ定番の一品です。